Masak ikan panggang atau ikan bakar adalah salah satu cara favorit semua orang dalam mengolah ikan menjadi makanan yang enak. Bumbunya yang terasa manis di luar namun gurih di dalam, disertai dengan sambal dan nasi yang hangat sukses membuat siapa saja jadi mendadak lapar dan pasti tidak segan untuk menyerbu makanan satu ini. Di mana Anda biasanya menyantap ikan panggang? Kebanyakan orang menikmati ikan panggang di restoran, jarang yang bisa menikmati makanan ini dari hasil dapur sendiri. Karena memang tidak bisa dipungkiri memanggang ikan yang enak membutuhkan bumbu yang tepat, dan juga perlengkapan masak di mana tidak semua orang punya alat pemanggang daging atau ikan.Tapi jangan khawatir, masak ikan panggang sebenarnya tidak sulit. Perlengkapan yang digunakan untuk memanggang pun bisa Anda dapatkan di berbagai macam toko kelontong dengan harga yang super murah. Masak ikan sendiri di rumah jadi lebih murah tentunya dan Anda bebas mengkreasikan ikan panggang dengan masakan pendamping lainnya. Beberapa jenis ikan yang enak untuk dipanggang antara lain adalah gurameh, bawal, kakap, lele, dan sebagainya. Simak artikel berikut untuk tahu bagaimana cara memanggang ikan yang enak plus beberapa resep andalan dalam membakar ikan.

Tips agar masak ikan panggang lebih sukses

Beberapa masalah klasik yang muncul ketika masak ikan panggang adalah daging yang hancur sehingga meski rasanya enak namun tidak terlihat indah ketika disajikan di piring apalagi untuk difoto. Rasa bumbu yang tidak menyerap ke dalam daging, hanya di bagian kulitnya saja juga menjadi masalah yang umum dirasakan para koki rumahan ketika memasak ikan panggang. Berikut adalah tips-tips yang bisa Anda ikuti untuk memasak ikan panggang saat pesta BBQ agar hasilnya lebih nikmat:
  1. Ikan berdaging tebal
Untuk menghindari daging yang hancur saat dibakar, pilih jenis ikan dengan daging yang tebal untuk dipanggang. Beberapa macam jenis ikan yang berdaging tebal sudah disebutkan di atas, sebaliknya hindari ikan tipis seperti ikan kembung yang bisa remuk ketika dimasak di atas panggangan.
  1. Ikan yang masih segar
Penting bagi hasil masakan untuk menggunakan ikan yang masih segar. Ikan yang masih segar jika dipanggang akan lebih manis rasanya dan tidak ada rasa yang anyir. Ikan yang segar bisa ditemukan di pasar tradisional, ikan yang dibekukan belum tentu masih segar. Jika Anda ingin menyimpannya selama satu atau dua hari, beli ikan yang benar-benar segar kemudian simpan di dalam kotak atau cooler berisi es batu, menyimpannya dengan cara ini akan membuat daging tetap padat ketika dibakar, berbeda jika disimpan di dalam freezer.
  1. Cara membumbui ikan
Sebelum dipanggang, agar bagian daging di dalam juga terasa enak tidak hambar, marinasi terlebih dahulu. Marinasi adalah membumbui sebelum dimasak. Bumbu marinasi tidak perlu ribet, cukup baluri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam, Anda juga bisa membumbui ikan dengan bumbu kuning atau dengan bumbu kecap, sesuai selera. Kemudian simpan di dalam lemari es selama 15-20 menit.
  1. Cara membakar
Gunakan penjepit panggangan agar bisa membalik ikan panggang dengan mudah. Cara masak ikan panggang bisa ada yang digoreng terlebih dahulu ada juga yang langsung dipanggang. Sebelum dipanggang, oleskan sedikit minyak agar tidak lengket dan dagingnya hancur. Panggang ikan tanpa dibumbui terlebih dahulu sampai agak kering baru diberi bumbu. Biarkan satu sisi ikan terpanggang selama 5 menit kemudian balik, proses memanggang umumnya tidak lebih dari 10 menit.

Resep masak ikan panggang sederhana dan mudah

Sumber : selerasa.com 
Masak ikan panggang bisa dilakukan dengan banyak cara. Ada yang lebih suka dengan bumbu dan rempah yang lebih beragam untuk memberikan citarasa yang lebih menggelegar. Ada juga yang lebih cocok untuk masakan rumah yang sederhana namun tetap nikmat dan sehat. Berikut adalah resep sederhana membuat ikan panggang dengan menggunakan ikan nila yang mudah dan murah ditemukan di pasar tradisional maupun di supermarket. Bahan-bahan yang Anda butuhkan adalah:
  1. 3 ekor ikan nila berukuran sedang
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 ruas jahe
  4. 1 buah jeruk nipis
Bumbu panggang yang digunakan adalah:
  1. 3 siung bawang putih
  2. 5 siung bawang merah
  3. ½ ruas kunyit
  4. 7 buah cabe rawit
  5. ½ sendok makan cabe giling merah
  6. ½ sendok makan ketumbar bubuk
  7. Kecap manis
  8. Minyak goreng
  9. Garam
Cara masak ikan panggang yang mudah:
  1. Bersihkan ikan dari isi perut kemudian ungkep dengan bumbu bahan yang sudah dihaluskan bersama dengan air perasan jeruk nipis
  2. Ikan diungkep kira-kira selama 15 menit kemudian goreng sebentar sampai kulitnya agak mengering namun jangan sampai berwarna kecokelatan
  3. Haluskan bumbu panggang bersama dengan garam dan kecap sampai rata
  4. Masukkan bumbu ke dalam perut ikan dan juga baluri pada bagian luarnya, diamkan selama kurang lebih 5 menit
  5. Anda bisa memanggang dengan menggunakan teflon atau menggunakan panggangan
  6. Jika menggunakan teflon, tuangkan sedikit minyak agar ikan tidak lengket kemudian panggang ikan bersama dengan bumbunya
  7. Setelah kurang lebih 5 menit, balik ikan kemudian bisa diberi bumbu lagi
  8. Panggang ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Mudah bukan cara masak ikan panggang di atas? Tidak perlu persiapan dan keahlian khusus untuk membuat masakan yang enak, asal tahu triknya dan dipadukan dengan kreasi Anda sendiri. Agar masakan ikan panggang Anda terasa lebih istimewa, sajikan pula makanan-makanan pendamping yang bisa membuat acara makan-makan jadi lebih meriah dan seru. Tidak perlu repot, Anda bisa menyiapkan makanan pendamping yang enak dan mudah dengan produk olahan dari Ardena Food. Makanan yang dibuat dengan menggunakan ikan, daging, serta bahan-bahan berkualitas lainnya diproses sehingga Anda tinggal menggoreng, memanggang, atau membuatnya jadi sup sebagai pendamping ikan panggang yang nikmat.Olahan Ikan - FISH ROW ROLLBerbagai macam produk Ardena Food yang bisa Anda olah jadi cemilan maupun masakan rumahan yang nikmat antara lain adalah fish ball, shrimp ball, squid ball, salmon ball, egg money bag, dan masih banyak lagi produk makanan olahan lainnya. Semua produk makanan olahan dari Ardena Food bisa juga dipanggang dengan menggunakan sisa bumbu masak ikan panggang ketimbang dibuang begitu saja. Panggang selama kurang lebih 5 menit kemudian sajikan bersama dengan ikan untuk dicocol ke sambal buatan sendiri. Bisa juga dibuat menjadi sup bening yang gurih untuk menyegarkan mulut setelah menikmati ikan panggang yang agak berminyak apalagi jika disertai dengan sambal yang pedasnya nendang. Kreasikan sajian sederhana Anda dengan makanan olahan dari Ardena Food yang praktis, berkualitas tinggi, aman, dan tidak repot proses masaknya. 
Tags:

Leave a Reply