Manusia, selalu saja mengalami perkembangan dari zaman ke zaman, baik itu dari segi pendidikan, pola pikir, ekonomi, teknologi, hingga penyediaan makanan. Seiring perkembangan globalisasi, makanan atau kuliner disajikan dalam beragam bentuk, teknik pengolahan, hingga kemasan dan cara penyimpanan yang sangat menarik. Salah satunya ialah dengan kehadiran frozen food, sebagai olahan makanan beku yang sekarang ini sudah tidak dapat dipisahkan lagi dalam kehidupan sehari hari.  

Sejarah Keberadaan Frozen Food

 

Olahan Ardena Food
Photo By Ardena Food


 Frozen food, adalah olahan makanan yang telah melalui proses pembekuan lebih dulu dan melewati serangkaian proses lainnya yang sehingga aman untuk dikonsumsi oleh manusia. Sebenarnya, frozen food atau makanan beku bukan hanya terkenal saat ini saja, namun telah ada sejak ratusan tahun lalu di negara bagian Cina.

Sekitar 3000 tahun sebelum tahun masehi, penduduk kuno Cina telah mengenalkan dan menggunakan cara pembekuan makanan dengan memanfaatkan es dalam hal mempertahankan pasokan makanan sepanjang musim dingin. Sama halnya dengan masyarakat Romawi, yang menggunakan salju pada musim dingin untuk membekukan stok makanan, mulai dari ikan, buah buahan, sayuran dan biji bijian. Lainnya di Massachusetts, seorang pedagang pria bernama Clarence Birdseye, memperkenalkan frozen food berupa buah buahan, sayuran dan sebagainya yang dijual kepada penduduk setempat.

Jika Indonesia, mendapat pengaruh baik untuk frozen food ialah berawal dari para pedagang Cina dan Jepang. Para pedagang dari negeri tetangga ini mulai mengenalkan olahan dan cara mengolah makanan beku, dan hingga saat ini diterima dengan cukup baik untuk penduduk pribumi. Dari berbagai olahan makanan beku yang dihadirkan ke tengah tengah masyarakat, frozen food olahan ikan adalah jenis olahan yang cukup menyita perhatian public hingga dunia.

Pengertian Singkat Frozen Food

Photo By Ardena


Secara umum, frozen food dapat diartikan sebagai cara yang diterapkan untuk membekukan makanan dari waktu yang telah disiapkan sampai waktu pengolahan dengan tujuan untuk mempertahankan atau mengawetkan makanan tersebut. Sejarahnya, pembekuan makanan hanya dilakukan oleh petani pada sayuran, buah buahan, dan biji bijian selama musim dingin. Akan tetapi, perkembangan zaman menuntut manusia untuk lebih maju dan inovatif, sehingga frozen food pun telah dihadirkan untuk pembekuan daging, ikan, dan ayam.

Frozen food olahan ikan adalah pembekuan makanan yang bahan baku atau bahan utamanya (raw material) berupa jenis ikan, baik itu ikan air laut maupun ikan air tawar. Pengolahan ini berguna untuk menghasilkan olahan makan yang siap diolah kembali atau langsung dikonsumsi oleh konsumen. Tidak heran, jika sekarang ini frozen food yang menggunakan olahan ikan semakin maju dan berkembang, hal ini disebabkan karena memang ikan memiliki cita rasa yang begitu lezat dan nikmat.

Kandungan Gizi Frozen Food Olahan Ikan dan Ikan Fresh



Gambar Ilustrasi


Jika anda sedikit paham dengan dunia ikan, maka anda pasti akan kerap kali mendengar atau membaca mengenai frozen food. Tidak hanya itu, bagi anda yang suka mengkonsumsi olahan makanan beku, maka istilah frozen food dan fresh food juga dua hal yang sering anda dapatkan.

Lalu, bagi anda yang sering mengkonsumsi frozen food, apakah anda sering pula mempertanyakan mengenai kandungan gizi dengan fresh food? Tentu saja, bukan ? Ini adalah hal yang sangat lumrah untuk anda tanyakan.

Sebelum anda memperoleh jawaban atas semua pertanyaan anda selama ini, ada baiknya bagi anda untuk memperoleh wawasan mengenai perbedaan ikan frozen dan ikan fresh. Beberapa perbedaan, di antaranya:
  1. Waktu Penyimpanan
Ikan fresh, cenderung memiliki ketahanan atau daya simpan yang relatif singkat, yakni maksimal 10 hari setelah proses penangkapan. Akan tetapi, ikan yang dibekukan (ikan frozen) mampu bertahan hingga 1 sampai 2 tahun di dalam lemari pembeku. Hal ini yang menyebabkan frozen food dengan olahan ikan dapat dimanfaatkan untuk waktu jangka lama.
  1. Sistem Pembekuan Tidak Mempengaruhi Gizi Ikan
Jika anda mengkonsumsi ikan fresh yang telah mencapai 6-7 hari sejak penangkapan, maka kemungkinan besar gizi yang terkandung di dalam ikan akan berkurang atau bahkan menimbulkan rasa dan aroma yang tidak sedap. Akan tetapi, ikan frozen yang sudah dibekukan tidak mengganggu nilai gizi yang dikandung ikan, sehingga cukup bagus untuk dinikmati.

Jika melihat kedua pernyataan di atas, maka secara sederhana anda bisa menyimpulkan bahwa frozen food olahan ikan sama sekali tidak memberikan pengaruh buruk terhadap kandungan gizi dari ikan. Bukan hanya itu, nilai nutrisi pada olahan ikan yang telah mendapat sentuhan pembekuan akan tetap terjaga sampai kapanpun, bahkan hingga anda mengolah kembali seperti memasak dan sebagainya. Dengan begitu, adalah langkah yang sangat tepat bagi anda untuk mengkonsumsi frozen food olahan ikan.

Ardena Food, Frozen Food Olahan Ikan Terbaik di Indonesia


Baso Ikan Ardena Food
Photo By Ardena Food


Sebagai informasi tambahan, saat ini bukan hal yang terlalu sulit bagi anda untuk menemukan frozen food di fasilitas umum. Karena, sekarang berbagai macam olahan makanan beku ditawarkan dengan jangkauan yang sangat mudah, seperti di swalayan, supermarket, pasar lokal, toko online, hingga pedagang jajanan keliling. Hal ini membuat anda jauh lebih mudah untuk memperoleh frozen food sesuai selera dan kantong anda.

Meskipun anda tahu bahwa frozen food terbilang mudah dalam hal penyediaan di mana saja, namun tetap kewaspadaan dan kehati hatian anda dalam memilih produk adalah hal utama yang harus anda miliki. Karena bukan tidak mungkin, di pasar atau pun di swalayan ditawarkan frozen food yang tidak sehat dengan kualitas rendah. Sehingga, anda harus sangat teliti memilih produk olahan makanan beku.

Tenang saja, karena ada produk unggulan dari PT. Ardena Artha Mulai dengan merek atau brand Ardena Food yang terbukti sehat dan aman untuk anda konsumsi kapan saja dan dimana saja. Ardena Food adalah produk olahan makanan beku atau frozen food yang lebih berfokus pada jenis makanan laut (seafoods) dan mengedepankan kualitas, gizi, hingga cit rasa yang tinggi. Sehingga memberikan nilai yang berguna untuk semua keluarga yang ada di Indonesia.

Ardena Artha Mulia memiliki visi dan misi untuk menyediakan makanan sehat bermutu bagus untuk seluruh keluarga tanah air. Hal ini adalah sebagai wujud pemerataan makanan sehat dan bernilai gizi yang baik guna memperbaiki nutrisi tubuh masyarakat Indonesia. Selain itu, perusahaan ternama ini lebih berfokus pada produksi olahan frozen food dengan memberikan yang terbaik bagi konsumen.

Frozen food olahan ikan merupakan olahan makanan beku yang ditawarkan oleh Ardena Food. Mempunyai tim kerja yang cukup handal, ahli dalam bidang masing masing, memiliki skill yang cukup terampil, menggunakan teknologi dan proses pengolahan yang cukup canggih, sehingga menghasilkan produk yang begitu berkualitas.

Bukan hanya itu, Ardena Food diolah dengan memanfaatkan prosedur yang sangat baik dan fasilitas yang lengkap, dengan begitu Ardena Food hadir sebagai solusi olahan makanan beku terbaik bagi semua masyarakat Indonesia.
Tags:

Leave a Reply