Ikan laut merupakan salah satu sumber makanan dan juga sumber pendapatan negara yang sangat baik. Ada banyak Macam Macam Ikan Laut yang bisa didapatkan namun tidak banyak jenis yang lumrah untuk dikonsumsi. Apa saja jenis ikan laut yang bisa dikonsumsi dan bagaimana cara pengolahannya? Berikut ini adalah ulasannya.

Manfaat makan ikan laut

Hal pertama yang perlu kita ketahui mengenai ikan laut adalah manfaat yang akan diberikan oleh ikan laut ketika dikonsumsi. Ternyata ada banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan ketika kita mengkonsumsi ikan laut apa saja manfaat tersebut? Berikut ini adalah ulasannya.
Sumber : https://www.grid.id 

Manfaat bagi kesehatan

Salah satu manfaat dari konsumsi ikan laut adalah manfaat kesehatan yang diberikannya. Seperti yang kita tahu, ikan laut merupakan makanan yang sangat bergizi oleh karena itu ada banyak manfaat yang dimilikinya terutama untuk kesehatan. Apa saja? Berikut ini ulasannya.
  • Meningkatkan kesehatan jantung
Salah satu manfaat yang dimiliki oleh ikan laut adalah manfaat kesehatan jantung yang dimilikinya. Ada banyak nilai gizi yang dimiliki oleh ikan laut salah satunya adalah kandungan asam lemak omega 3 yang dimilikinya. Kandungan ini merupakan salah satu kandungan yang akan membantu menurunkan kadar lemak di dalam darah. Karena kandungan lemak jenuh menurun maka masalah kesehatan jantung dapat lebih ditingkatkan.
  • Meningkatkan fungsi otak
Selain meningkatkan kesehatan jantung, konsumsi ikan juga dapat bermanfaat untuk bagian tubuh yang vital lainnya yaitu otak. Dengan kandungan omega 3 yang dimiliki oleh ikan ini dapat membantu menjaga fungsi dan kesehatan otak. Terutama untuk orang-orang yang sudah lanjut usianya, dengan mengonsumsi ikan, mereka akan terhindar dari gangguan fungsi otak seperti penyakit demensia.
  • Menjaga kesehatan tulang
Selain memiliki kandungan omega 3 yang tinggi, Macam Macam Ikan Laut juga memiliki kandungan vitamin D yang tinggi. Seperti yang kita tahu vitamin D merupakan vitamin yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Salah satu ikan laut yang menjadi sumber vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi adalah ikan salmon.Selain manfaat kesehatan yang disebutkan sebelumnya, masih ada banyak lagi manfaat kesehatan yang akan didapatkan ketika mengkonsumsi ikan. Mulai dari menjaga kesehatan kelenjar tiroid hingga menjaga kesehatan mata anda.

Bagi perekonomian

Sumber : ekonomi.inilah.com
Sumber : ekonomi.inilah.com
Selain manfaat dalam kesehatan, mengkonsumsi ikan laut juga memberikan manfaat yang besar bagi perekonomian negara. Ikan merupakan salah satu hasil alam Indonesia yang sangat melimpah. Dengan mengkonsumsinya artinya kita menggunakan produk bangsa sehingga sebagai sumber protein. Hal ini akan mengurangi kebutuhan sumber protein yang lain seperti sumber protein daging ayam dan sapi sehingga impor terhadap jenis daging-dagingan tersebut dapat dikurangi. Selain itu mengkonsumsi Macam Macam Ikan Laut juga memiliki harga yang bersaing sehingga selain sehat juga hemat di kantong.

Jenis-jenis ikan laut yang bisa dikonsumsi

Seperti yang disebutkan sebelumnya, ada banyak jenis ikan yang ada di lautan tapi tidak semuanya lazim untuk dikonsumsi. Berikut ini adalah jenis-jenis ikan yang sudah biasa di konsumsi oleh orang-orang di Indonesia. Apa saja?
  • Ikan tongkol
Salah satu jenis ikan yang sangat populer untuk dikonsumsi di Indonesia adalah ikan tongkol. Ikan ini merupakan ikan yang hidup secara bergerombol sehingga lebih mudah ditangkap. Ia hidup di seluruh perairan di Indonesia sehingga dapat lebih mudah di temukan di semua daerah. Jenis ikan ini sangat populer di konsumsi di daerah Jawa serta Sumatra karena dapat dibuat menjadi berbagai jenis olahan seperti di goreng, di gulai, di rica dan dimasak dengan berbagai macam bumbu lainnya.
  • Ikan tuna
Salah satu jenis dari Macam Macam Ikan Laut yang lazim dikonsumsi adalah ikan tuna. Ikan tuna ini merupakan jenis ikan yang tidak hanya populer di konsumsi di Indonesia tapi juga di mancanegara. Jenis ikan ini memiliki ukuran yang sangat besar. Ia bisa ditemukan dalam bobot 35 kg hingga 350 kg. Jenis ikan ini memiliki ciri daging yang berwarna muda dan sedikit oranye. Karena penampilannya yang indah, jenis ikan ini juga sering dikonsumsi dengan cara mentah dan disajikan sebagai hidangan sashimi atau penghias hidangan sushi.
  • Ikan cakalang
Jenis ikan ini memiliki bentuk yang mirip dengan ikan tongkol tapi memiliki warna putih. Jenis ikan ini dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Kelebihannya adalah badannya yang lebih gembul sehingga daging yang dimilikinya lebih banyak.
  • Ikan kakap
Ikan kakap adalah ikan yang bisa dimasak dengan banyak macam olahan, bisa di kuah santan, bisa di sup atau bisa juga di buat ikan bakar. Bentuk ikan ini mirip dengan ikan nila tapi memiliki ukuran yang besar. Hal ini menyebabkan banyak orang yang menyebut ikan nila sebagai ikan kakap. Padahal keduanya sangat berbeda. Ian ini memiliki daging yang tebal dan juga duri yang tidak terlalu banyak. Hal ini membuat banyak orang gemar mengolah ikan jenis ini.Di atas merupakan Macam Macam Ikan Laut yang lazim untuk dikonsumsi. Selain ikan di atas sesungguhnya masih ada banyak jenis ikan laut lain yang bisa dikonsumsi. Contohnya adalah ikan tenggiri, ikan teri, ikan belanak dan masih banyak jenis lainnya.

Tantangan konsumsi ikan laut

Makan ikan merupakan salah satu hal yang sangat menguntungkan bagi kesehatan. Hal ini disebabkan karena ikan memiliki banyak kandungan yang menyehatkan sehingga sangat sayang untuk digantikan. Selain itu, mengkonsumsi ikan juga akan membantu meningkatkan pendapatan dari nelayan yang menjadi salah satu mata pencaharian yang terbesar yang ada di Indonesia. Sayangnya banyak orang merasa kesulitan makan ikan karena pengolahannya. Banyak yang merasa memasak ikan bukan hal yang mudah karena bau amis yang dimilikinya. Selain ikan jenis hasil laut lain juga tidak banyak digunakan sebagai hidangan harian karena bau amis yang mungkin dikeluarkannya. Hal inilah yang menjadi tantangan bagi orang Indonesia untuk mengonsumsi Macam Macam Ikan Laut.

Cara mudah makan ikan laut

Sumber : halodoc.com
Sumber : halodoc.com
Mengonsumsi Macam Macam Ikan Laut memang terkadang menjadi tantangan bagi masyarakat Indonesia. Akan tetapi, saat ini anda tidak perlu khawatir lagi. Pasalnya saat ini anda bisa menemukan produk olahan dari ikan laut dari Ardena Artha Mulia. Ardena Arta Mulia adalah salah satu merek yang memproduksi makanan olahan dari hasil laut. Hal ini membuat anda akan lebih mudah mendapatkan manfaat dari kandungan ikan dengan cara yang lebih mudah.Bukan hanya lebih mudah, jenis olahan ikan yang dimiliki oleh Ardena Artha Mulia juga sangat beragam. Hal ini akan membuat anda merasa lebih bersemangat untuk makan ikan. Bukan hanya anda. Untuk anak-anak yang suka memilih makanan, hasil olahan ikan dari Ardena Artha Mulia juga akan membangkitkan selera makan anak karena pilihan olahan Macam Macam Ikan Laut yang dimilikinya.
Tags:

Leave a Reply