Sekarang ini, dunia semakin canggih dan berkembang. Bukan hanya dari segi pengetahuan dan kemajuan IT, namun juga dari sisi penyediaan berbagai olahan makanan. Salah satunya ialah perkembangan makanan beku (frozen food) yang semakin menjamur dan semakin banyak dikonsumsi oleh hampir seluruh masyarakat bumi.Sebagai salah satu penikmat frozen food, adalah cukup baik bagi anda untuk memperoleh wawasan mengenai sejarah perkembangan makanan beku ini sendiri. Mulai dari mana negara asal frozen food, siapa yang pertamakali mengenalkan frozen food, hingga asal muasal frozen food tiba ke tanah air tercinta.

Dalam sejarahnya, makanan beku atau yang lebih dikenal dengan frozen food, sebenarnya sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu sebelum masehi. Keadaan ini dimulai dari negeri tirai bambu, Cina, masyarakatnya memanfaatkan es untuk mempertahankan sejumlah makanan mereka di sepanjang musim dingin berlangsung. Rupanya, hal yang sama juga berlaku pada penduduk Romawi, yang telah bisa menggunakan salju yang turun pada musim dingin untuk membekukan persediaan makanannya.

Foto Ilustrasi

Sekitar 1930, di Massachusetts, tepatnya di Springfield, seorang pedagang bernama Clarence Birdseye mulai mengenalkan masyarakat dengan makanan yang telah dibekukan seperti buah buahan, sayuran, hingga seafoods dan dijualnya dengan tariff harga tertentu. Penjualan yang dilakukan oleh Clarence diterima dan mendapat respon yang cukup baik dari masyarakat terutama pembeli. Sehingga, pembekuan makanan semakin berkembang pesat hingga sampai ke Indonesia.

Nah, di Indonesia sendiri olahan makanan beku (frozen food) mulai diperkenalkan oleh para pedagang yang datang dari negara Jepang dan Cina. Sampai sekarang, olahan produk makanan yang telah dibekukan semakin bervariasi sehingga melahirkan pengembang atau produsen produsen yang jauh lebih kreatif dan inovatif. Hal ini tentu saja telah memudahkan masyarakat Indonesia dalam menyimpan dan memilih frozen food sesuai dengan keinginan dan selera.

Umumnya, pembuatan frozen food melewati beberapa tahapan dan proses yang cukup mengagumkan. Yakni mulai dari persiapan bahan baku untuk frozen food (raw material), proses pencetakan (seperti nugget dan bakso), proses pelapisan (coating), melalui proses penggorengan (frying), proses pembekuan (freezing), hingga proses pengemasan (packaging). Bahan baku yang sering kali dimanfaatkan untuk frozen food adalah berupa daging beku, seperti sapi, ikan, maupun ayam. Akan tetapi, banyak juga produsen yang menggunakan sayuran dan buah buah sebagai bahan baku dalam pembuatan makanan beku.

Definisi Frozen Food


Foto Ilustrasi

Frozen food merupakan olahan makanan yang telah melalui serangkaian proses hingga pembekuan dan pengemasan dengan tujuan untuk menjaga ketahanan dan keawetan makanan dengan jenis tertentu sampai makanan tersebut diolah, diolah atau dikonsumsi oleh konsumen. Alat yang digunakan untuk menyimpan atau membekukan frozen food bernama Freezer atau lemari pembeku. Untuk menjaga ketahanan makanan beku di dalam lemari pembeku, maka, suhu freezer harus selalu terjaga dan stabil di bawah -18°C.

Contoh Frozen Food yang Mudah Anda Temui Dalam Kehidupan Sehari Hari

Frozen Food Terbaik Indonesia
Photo By Ardena

Seperti yang anda ketahui, bahwa sekarang ini sangat mudah dan gampang bagi anda untuk menemukan berbagai jenis dan tipe frozen food yang disediakan di pasar, baik itu secara offline maupun online. Nah, berikut ini adalah beberapa contoh frozen food atau olahan makanan beku yang bisa dengan cepat dan mudah anda temukan dalam kehidupan sehari hari:
  1. Olahan Nugget
Anda pasti sering mengkonsumsi nugget, bukan? Nugget sendiri merupakan salah satu olahan makanan yang dihasilkan dari daging ayam ataupun sapi dengan cita rasa yang khas dan unik. Nugget memiliki warna kuning agak keemasan dan sangat lembut di mulut.
  1. Olahan Sosis
Sosis merupakan olahan pangan yang dibuat dari campuran daging cincang, lemak hewan, rempah rempah, dan bahan khusus pembuat sosis lainnya. Biasanya, sosis dikemas dengan baik dan dapat dikonsumsi oleh semua kalangan.
Selain kedua contoh frozen food di atas, masih banyak lagi yang bisa anda nikmati sebagai olahan makanan beku. Seperti siomay, bakso, risol, donat beku, empek empek, dan lain sebagainya.

Apakah Frozen Food Aman Untuk Dikonsumsi Setiap Hari?

Logo Badan POM - Ardena Food
Foto Badan POM

Sebagai konsumen yang baik dan andil dalam memilih makanan beku, maka adalah hal yang sangat wajar bagi anda untuk mempertanyakan keamanan atau kelayakan frozen food jika dikonsumsi setiap hari. Sebagai informasi, kandungan gizi yang terdapat dalam frozen food hampir sama dengan fresh food. Akan tetapi, bukanlah suatu hal yang cukup baik bagi anda untuk menikmati frozen food setiap hari. Hal ini disebabkan karena ada sejumlah produk frozen food yang dijual di pasaran tidak memenuhi standar kualitas terbaik dan bagus untuk tubuh jika dikonsumsi secara terus menerus.

Untuk mengatasi hal yang tidak anda inginkan, maka teliti dan hati hati dalam memilih produk frozen food adalah kegiatan yang sangat dianjurkan untuk anda lakukan. Sebagai solusi, Ardena Food hadir ke hadapan masyarakat sebagai olahan frozen food yang berkualitas dan aman untuk dikonsumsi setiap harinya serta dapat dinikmati oleh siapa saja tanpa batas usia.

Ardena Food Sebagai Frozen Food Terbaik dan Terpercaya di Indonesia


Ardena - Fish Donut Nugget 300gr
Photo By Ardena Food

Seperti yang anda ketahui, bahwa telah banyak beredar olahan makanan beku di pasaran yang ditawarkan dengan mutu yang tidak baik. Bukan hanya itu, kerap kali frozen food tersebut disediakan dalam bentuk yang tidak sempurna sehingga sangat tidak dianjurkan untuk digunakan setiap hari. Oleh karena itu, sangat penting bagi anda untuk membekali diri dengan ilmu pengetahuan dan wawasan mengenai tips dan trik dalam memilih frozen food berkualitas.

Salah satu penyedia frozen food terbaik dan terpercaya di Indonesia adalah Ardena Food yang merupakan olahan makanan beku yang diproduksi oleh perusahaan terkenal bernama PT. Ardena Artha Mulia. Perusahaan yang berkecimpung di bidang frozen food ini lebih berfokus pada olahan makanan laut atau seafoods, dan terpercaya memberikan frozen food kualitas terbaik dengan cita rasa yang enak lagi menyehatkan bagi tubuh.
  1. Ardena Artha Mulia telah terbukti memproduksi olahan seafoods dengan mutu bagus, bergizi, sehat untuk dimakan, mudah saat dihidangkan, harga yang terjangkau, dan memiliki nilai guna yang lebih bagi setiap keluarga di seluruh tanah air. Ardena Food sebagai penyedia frozen food terbaik di Indonesia memiliki visi dan misi yang cukup menarik untuk anda ketahui. Visi dari perusahaan frozen food terpercaya ini adalah sebagai penyedia olahan makanan berkualitas dengan cita rasa yang tinggi dan sehat untuk seluruh penduduk pertiwi. Sedangkan misi dari Ardena Food adalah menyediakan frozen food dengan mutu terbagus, lezat, sehat, serta memenuhi kebutuhan harian masyarakat Indonesia.
  2. Ardena Artha Mulia telah mengantongi sertifikasi halal dari MUI dan izin resmi dari BPOM RI. Sehingga, anda bisa memastikan bahwa olahan makanan yang ditawarkan adalah jenis makanan yang baik untuk dikonsumsi setiap hari. Anda pasti ingin menikmati frozen food berkualitas dan aman, bukan?

Tags:

Leave a Reply