Olahan ikan salem bisa jadi menu masakan Anda untuk keluarga hari ini atau untuk variasi masakan harian. Ikan salem adalah salah satu jenis ikan yang bisa ditemukan dengan mudah di pasaran, mudah diolah menjadi berbagai macam masakan, dan harganya yang lebih murah. Jika tidak ingin menggunakan ikan segar karena ingin disimpan lebih lama, Anda pun juga bisa menemukan produk ikan salem yang diawetkan dengan cara diasinkan atau dipindang yang biasanya dikemas menggunakan keranjang-keranjang kecil. Ikan salem pun merupakan ikan dengan komponen nutrisi yang cukup, yang paling banyak kadarnya adalah protein serta lemak yang baik untuk kesehatan tubuh.Ikan salem memiliki harga yang murah karena ia mudah ditemukan hampir di seluruh perairan di dunia. Ia juga biasanya bergerak secara kelompok dalam jumlah yang banyak sehingga sekali tangkap, nelayan bisa mendapatkan stok ikan salem yang cukup banyak. Ikan salem bahkan juga bisa digunakan sebagai umpan untuk memancing ikan predator yang memiliki nilai ekonomi lebih besar, seperti tuna misalnya. Ikan salem memiliki warna daging yang agak oranye seperti salmon, memiliki tekstur yang tebal dan lembut serta rasa yang gurih. Untuk olahan ikan salem yang mudah dan enak, berikut adalah beberapa resep yang bisa Anda ikuti tanpa banyak persiapan.

Tumis ikan salem pedas

Olahan ikan salem mudah yang pertama adalah ikan salem yang dimasak secara ditumis bersama dengan bumbu-bumbu rempah sederhana yang dilengkapi dengan cabe rawit sehingga memiliki rasa yang pedas. Bahan yang Anda butuhkan adalah:
  1. 4 ekor ikan salem berukuran sedang, potong menjadi 2 bagian
  2. 7 butir bawang merah
  3. 5 butir bawang putih
  4. Setengah ruas jari jahe, geprek
  5. 7 cabe merah keriting
  6. 7 cabe rawit merah
  7. 3 buah tomat merah
  8. Daun bawang secukupnya
  9. Garam dan gula secukupnya
  10. Air secukupnya
Cara membuat tumis ikan salem pedas:
  1. Ikan yang sudah dibuang isi perutnya, cuci sampai bersih kemudian balur dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya, diamkan selama kurang lebih 30 menit kemudian bilas
  2. Taburi ikan dengan garam untuk memberikan rasa, kemudian goreng sampai matang lalu angkat. Jangan terlalu kering menggorengnya agar daging masih empuk.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, cabe keriting dan cabe rawit hingga baunya harum
  4. Masukkan ikan salem yang sudah digoreng, aduk-aduk beberapa saat kemudian masukkan tomat.
  5. Setelah tomat agak layu, masukkan air, beri bumbu garam dan gula kemudian cicipi kemudian sesuaikan rasanya. Anda juga bisa menambahkan sedikit kecap manis jika ingin ada citarasa manis yang lebih dalam jika agar tidak terlalu pedas.
  6. Tunggu hingga air mendidih dan agak berkurang kemudian taburi dengan daun bawang dan angkat.

Ikan salem masak blimbing wuluh

Resep olahan ikan salem yang kedua adalah dimasak dengan cara berkuah dan menggunakan blimbing wuluh sehingga rasanya akan terasa asam dan segar. Menu ini cocok untuk menu makanan siang yang disajikan dengan nasi putih hangat, dengan lauk tempe atau tahu goreng, bisa juga dengan kerupuk. Bahan-bahan yang Anda butuhkan mudah saja, yaitu:
  1. 3 ekor ikan salem, jika terlalu besar bisa dibagi menjadi dua bagian
  2. 1 ruas jahe, digeprek
  3. 3 butir bawang putih
  4. 5 siung bawang merah
  5. 3 butir blimbing wuluh
  6. 2 butir tomat hijau
  7. Daun kemangi secukupnya
  8. Merica, gula, garam, dan kecap ikan secukupnya
Cara memasak sajian ikan salem ini adalah:
  1. Masak air dengan menggunakan wajan secukupnya, sesuai dengan banyaknya kuah yang Anda inginkan pada sayur
  2. Setelah air mendidih masukkan jahe, bawang putih dan bawang merah yang telah diiris
  3. Kemudian masukkan blimbing wuluh dan juga tomat hijau hingga agak layu
  4. Masukkan ikan salem kemudian masak hingga matang
  5. Setelah ikan matang, masukkan daun kemangi bersama dengan garam, gula, kecap ikan kemudian sesuaikan rasanya lalu angkat.

Pepes ikan salem

Karena dagingnya yang tebal dan terasa gurih, ikan salem juga enak jika dijadikan makanan pepes. Olahan ikan salem ini tidak hanya enak untuk sajian masakan rumahan namun juga pantas jika ingin Anda sajikan kepada tamu yang makan di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pepes ikan salem adalah:
  1. ½ kg ikan salem segar, mintalah kepada pedagang ikannya untuk membuang isi perutnya untuk Anda
  2. 1 butir telur ayam
  3. 3 buah tomat merah
  4. Daun pisang
  5. Daun kemangi
Bahan-bahan yang harus dihaluskan adalah:
  1. 5 butir bawang merah
  2. 4 butir bawang putih
  3. 6 buah kemiri
  4. 1 cm kunyit
  5. 1 cm jahe
  6. 1 lembar daun jeruk
  7. Cabe rawit dan cabe merah secukupnya, sesuaikan dengan selera pedas
  8. Garam dan gula pasir secukupnya
  9. Tumbuk semua bumbu sampai halus
Cara membuat pepes ikan salem:
  1. Ikan salem yang sudah dibuang isi perutnya kemudian cuci kembali dan baluri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar
  2. Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan kemudian campurkan dengan telur ayam sampai rata
  3. Iris tipis-tipis tomat dan siangi daun kemanginya
  4. Bilas ikan salem dari perasan jeruk nipis kemudian posisikan pada daun pisang yang akan digunakan sebagai pembungkusnya
  5. Taburi dengan bumbu halus, dan juga tomat dan daun kemangi secukupnya
  6. Siapkan kukusan, kemudian masukkan ikan-ikan salem yang sudah dibungkus selama kurang lebih satu jam.
Tiga resep olahan ikan salem di atas tentu mudah untuk dibuat bukan? Bahan-bahan yang mudah ditemukan bahkan di pasar tradisional, harga yang murah, rasa yang nikmat dan yang pasti memiliki nilai gizi cukup membuat ikan salem bisa jadi senjata andalan Anda untuk menyajikan masakan rumahan terbaik. Tetapi jika Anda termasuk orang yang sibuk dan tidak punya banyak waktu untuk masak setiap hari, Anda bisa tetap membuat masakan yang mudah dengan olahan ikan terbaik yang berkualitas tinggi. Produk olahan ikan dari Ardena Food merupakan makanan-makanan olahan yang dibuat dari bahan berkualitas, diproses secara higienis menghasilkan makanan cepat saji untuk memudahkan Anda yang sibuk tapi tetap ingin makan nikmat.Produk ikan yang dimiliki Ardena Food antara lain adalah fish ball, fish roll, fish scallop, fish crab roll, mushroom fish tofu, nori fish cake, dan berbagai macam masakan olahan siap masak lainnya yang bisa Anda jadikan cemilan maupun dimasak bersama dengan bahan-bahan segar untuk jadi menu utama. Anda pun juga bisa menggunakan produk Ardena Food untuk ditambahkan pada masakan olahan ikan salem untuk masakan yang lebih komplit dan enak. 
Tags:

Leave a Reply